湯たんぽの出番
11月 2nd, 2010先日のストーブに続き、湯たんぽも出番が来た。
夜が寒くなりそうだとの予報と、少し足冷えを感じていたので。
去年から使用している湯たんぽ。
確か、全国チェーンのスーパーにて購入した、プラスチック製。
それに、布の袋が付いている。
沸かしたお湯を入れる訳だが、沸点まで達した湯だと、熱すぎる。
なので、その手前の、「そろそろ」のタイミングで火を止めて、注いぐ。
朝起きると、膨張していた湯は、温度が下がることで、体積が少なくなる。
そして、プラスチックの湯たんぽも、「頬っぺたをしぼませた」様な状態となる。
プラスチックとは言え、短時間で冷め切る訳でもなく、起きるまで、しっかりと余熱もある。
冬には手放せないアイテムとなってしまった。
扇子
オリジナル扇子
株式会社ファンティーク