コーヒー、ブラックで

12月 5th, 2009

20091205

し前から、ブラックでコーヒーが飲めるようになってきた。


この夏、家族が頂いた、贈答品のボトルコーヒーの6本セット箱。

全てが無糖。

それを、加糖せずに飲み始めた。

近年の太り気味の体型の、多少なりとも対策になるかと思い。


しかし、それを続けていたら、以前は苦味いだけだったのに、ほのかな異なる味覚を感じるようになってきた。

慣れて来たとも言おうか。

また、昔は感じていた、胃の違和感も、いつの間にかなくなっていた。


先日、東京へ出張した際に、友人のコーヒー豆屋さんに寄ってきた。

写真は、店主の近石さん。

http://www.mokajava.co.jp/

そこで、私の嗜好を告げて、お勧めの豆を選んでいただいた。

そして、一番お手ごろのミルも購入。


朝食と昼食の後に、自分で、ガラガラとミルで挽いて、飲んでいる。

選んでいただいた豆は、香りもよく、何より後味がさっぱり。

「コロンビア・アズール」と言う豆。

たいそうお気に入りになってしまった。


今更ながら、大人の気分。

小さいが、新しい発見をしたような気分でもあり。


さてさて、早くも12月。

近頃は、自分を高めようと、公私に新しい事に取り組み始めて。

来年には、その成果を発表できればと、努力中であります。

Leave a Reply