コーヒー、ブラックで
12月 5th, 2009少し前から、ブラックでコーヒーが飲めるようになってきた。
この夏、家族が頂いた、贈答品のボトルコーヒーの6本セット箱。
全てが無糖。
それを、加糖せずに飲み始めた。
近年の太り気味の体型の、多少なりとも対策になるかと思い。
しかし、それを続けていたら、以前は苦味いだけだったのに、ほのかな異なる味覚を感じるようになってきた。
慣れて来たとも言おうか。
また、昔は感じていた、胃の違和感も、いつの間にかなくなっていた。
先日、東京へ出張した際に、友人のコーヒー豆屋さんに寄ってきた。
写真は、店主の近石さん。
http://www.mokajava.co.jp/
そこで、私の嗜好を告げて、お勧めの豆を選んでいただいた。
そして、一番お手ごろのミルも購入。
朝食と昼食の後に、自分で、ガラガラとミルで挽いて、飲んでいる。
選んでいただいた豆は、香りもよく、何より後味がさっぱり。
「コロンビア・アズール」と言う豆。
たいそうお気に入りになってしまった。
今更ながら、大人の気分。
小さいが、新しい発見をしたような気分でもあり。